ALICI in SALSA VERDEalici

Ingredienti per 4 persone:

Alici fresche – 500g
Alloro – 1 foglia
Origano – un pizzico
Prezzemolo fresco – un ciuffo
Aglio – 2 spicchi
Capperi sotto aceto – 20
Acciughe sotto olio – 4 o 5
Limoni – 2
Olio extravergine d’oliva – 2 cucchiai

Preparazione:
Pulire le alici eliminando solo le interiora. Passarle velocemente sotto l’acqua fredda e farle scottare in acqua bollente con una foglia d’alloro e un pizzico di origano per non più di 2 minuti. Scolare le alici e farle raffreddare. Nel frattempo preparare la salsa. Tritare il prezzemolo con l’aglio, i capperi e le acciughe. Diluire il trito con il succo dei due limoni e l’olio. A questo punto eliminare la testa e la lisca centrale alle alici. Mettere i filetti in un piatto da portata profondo. Distribuire la salsa sopra le alici. Conservare al fresco fino al momento di servire.

Suggerimenti:
Non è necessario aggiungere il sale perché tra gli ingredienti ci sono già i capperi e le acciughe sott’ olio.

CROCCHETTE DI PESCEcrocchettedipesce

Ingredienti per 4 persone:
Avanzi di pesce lesso o arrosto – 400g
Patate – 500g
Farina – 50g
Pangrattato – 150g
Uova – 2
Aglio – 1 spicchio
Prezzemolo
Sale
Pepe
Olio di oliva per friggere

Preparazione:
Lavare le patate e lessarle con la buccia. Sminuzzare i resti di pesce, privati di pelle e lische, non frullarli. Quando le patate saranno cotte, pelarle e schiacciarle. Mettere il pesce in una ciotola e aggiungere una quantità uguale di passato di patate. Unire del prezzemolo tritato finissimo, sale e pepe e lavorare il composto con le mani finché risulterà omogeneo. Infarinarsi le mani, prendere un pezzo di impasto delle dimensioni di una noce e lavorarlo fino a formare una crocchetta. Infarinarla, passatela nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggere le crocchette con abbondante olio per 3-4′. Scolatele, asciugare l’eccesso d’olio e salare a piacere.